Не события 11 сентября, а качественно новый этап в американской стратегии и поведении в мире знаменует начало новой эры. Эта стратегия целенаправленно в одном регионе вслед за другим устраняет конструкции миропорядка второй половины ХХ века, фундамент которых был взорван не «Аль-Кайдой», а разрушением биполярного мира. Масштабы развернувшегося в полноте американского «ответа» на «акт войны» впечатляют, заставляя меркнуть потрясения прежних лет, подобно тому, как эффект объединения Германии был сразу забыт после землетрясения декабря 1991. После «атлантизации» европейских процессов и предупреждения самостоятельности Европы и Германии идет структурная перестройка Евразии в целом, что побуждает относиться к расширению НАТО на Восток как к событию провинциального масштаба, некой технической операции по «выравниванию фронта».
Пришел черед радикальных перемен на Ближнем Востоке, который должен стать надежным тылом для южной евразийской дуги. Наконец, торжествующие англосаксы вступают победителями и миротворцами в Кабул после полного разгрома Афганистана, гарантируя базами в Центральной Азии старые и новые позиции «к востоку от Суэца». Нетрудно предположить появление в ближайшем времени планов очередного «пакта стабильности» - теперь для принципиально новой Центральной Азии. Похоже, что они будут весьма напоминать реконструкцию пакта СЕНТО – Организации Центрального договора. Нелишне вспомнить, что начинался он с небезызвестного Багдадского пакта - Договора между Ираком и Турцией и соглашения между Ираком и США. Эта конфигурация была призвана связать в единую цепь стратегические точки на линии: Средиземноморье – Малая Азия - Персидский залив - Пакистан. Только с Ираком и Кувейтом – Месопотамией, вожделенным призом, к которому Британия стремилась еще в Первой мировой войне, и куда она за столетие многократно входила с войсками и базами, ось Вашингтон+Лондон – Тель-Авив – Стамбул, намеченная еще в начале ХХ века, может получить продолжение в Персидский залив. Так что сегодняшнее внимание «к правам человека в Ираке» имеет глубокие исторические корни, причем совсем не гуманитарного, а военно-стратегического и экономического характера. «Карфаген должен быть разрушен!» - неустанно повторяет Четвертый Рим.
Евразийский эллипс
Если бросить панорамный взгляд на крупные геополитические штрихи британской политики на ближневосточном – центральноазиатском направлении за XIX и ХХ века, то выстраивается весьма четкая и преемственная стратегия. Смысл ее в достижении контроля над неким евразийским эллипсом, соединяющим Средиземноморье с британскими позициями в Индии. Двумя стратегическими центрами этого эллипса являются Ближний Восток и Персидский залив.
Если взять за отправную точку Средиземноморье, уже полностью подчиненное атлантическому контролю, то северная кривая должна охватить линию Проливы – Черное море – Каспийское море, далее - насколько удастся. Южная кривая имеет опорные точки: Малую Азию – Ближний Восток – Месопотамию - Персидский залив - Пакистан. Заметим, что замыкание этих линий происходит в Афганистане и вовлекает Центральную Азию как пограничный регион.
Северная граница этого эллиптического региона примыкает к Украине, Молдове, Кавказу и Закавказью, что делает понятной стратегию втягивания в атлантическую орбиту территорий от Балтики до Черного моря, истерическую травлю Белоруссии - недостающей части выкладываемой мозаики, борьбу за окончательное вытеснение России из Крыма, придание чеченскому уголовному мятежу ореола национально-освободительного движения и, наконец, вовлечение Грузии в американскую орбиту. Борьба за восточную и южную составляющие заставляет как и в первой половине ХХ века бороться за Ирак, а также захватывает бывшие центрально-азиатские республики СССР – Узбекистан, Киргизию, Таджикистан.
Интерес к этой дуге возник на заре Нового времени. Напомним некоторые хрестоматийные исторические вехи, чтобы постсоветский либерал, куда более «ленивый и нелюбопытный» в отношении собственной истории, чем во времена А.Пушкина, не подумал, будто «новый» евразийский эллипс» возник как заслуженный итог пресловутой борьбы «демократии и тоталитаризма».
Британия особенно интересовалась Ираном и Афганистаном всегда, когда было необходимо воспрепятствовать усилению России на Юге или, наоборот, чтобы в моменты слабости потеснить ее навсегда. В период русско-иранских войн с конца XVII вплоть до присоединения Северного Азербайджана и Восточной Армении (1823) Англия заключает договоры с Ираном с целью вынудить его продолжать войну с Россией и с непокорным Афганистаном и обещает снабжать его оружием и боеприпасами (1809, 1814). В 1829 году фанатики разорвали на части русского посланника Александра Грибоедова, сыгравшего ключевую роль в заключении очень выгодного для России Туркманчайского договора с Ираном, после которого русское влияние там было принципиально утверждено. Британские архивы, несмотря на многократное истечение срока секретности до сих пор закрыты, ибо английский след за смертью Вазир-Мухтара никогда не вызывал сомнения. В середине 30-х годов XIX века британскую шхуну Виксен застигли в Черном море, где она выгружала оружие для черкесов, что повлекло дипломатический скандал.
Англичане пытаются вновь овладеть Ираном сразу после поражения России в Крымской войне, лишившей Россию ее статуса Черноморской державы через «нейтрализацию» Черного моря. Сегодняшнее положение России гораздо хуже, чем после Парижского мира.
Что же в ХХ веке? Как только Россия, казалось, распалась в большевистской революции, вакуум силы побудил англичан немедленно в 1918 году оккупировать весь Иран, войти в Афганистан и обозначить себя по всей линии Российской Центральной Азии. Деятельность Энвер-Паши, одного из членов младотурецеого триумвирата и его басмачей на Аму-Дарье щедро субсидировалась британским оружием и военными советниками.
Однако замещение русского влияния на южной дуге советским с тем же геополитическим вектором вынудило британцев уйти из южного подбрюшия России.
В годы «холодной войны» Лондон и Вашингтон достигли некоторых успехов по линии Средиземноморье – Малая Азия - Персидский залив – Центральная Азия. Утратив Индию, Британия сохранила верного проводника англо-американских интересов – Пакистан. Иран и Пакистан также стали членами СЕНТО, продлив ближневосточную ось до границ Индии. Однако исламская революция в Иране, которую уже точно нельзя было отнести на счет советских или коммунистических происков, разрушила остатки этой оси.
Теперь вернемся на южную кривую евразийского эллипса. Ост-Индская компания стала проявлять интерес к Ираку и Кувейту с начала XVII века и оказывала все большее влияние на Багдадских пашей. После открытия в 1859 году Суэцкого канала роль Ирака и торговля с ним Англии резко возросли. Однако Ирак с 30- годов XIX века вплоть до окончания Первой мировой войны был в составе Оттоманской империи. В последней четверти XIX века Ирак стал объектом борьбы между Великобританией и Германией в связи с открытием богатейших месторождений нефти в районе Мосула и со строительством Германией железной дороги Берлин – Багдад, конечным пунктом которой должен был стать Кувейт. Одной из важнейших целей Британии в Первой мировой войне была Месопотамия – Ирак, и лорд Керзон прямо говорил, что граница Британской империи должна проходить по Евфрату.
Раздел азиатских владений Турции – Месопотамия и Палестина и составлял тему секретных соглашений с Россией (1915) и Францией (1916, Сайкса-Пико). За присоединение к британским владениям Ирака и Кувейта Лондон даже пошел на будущую передачу России Константинополя! Документы показывают, что Англия не собиралась выполнять свое обязательство. Что касается британской доли, то уже в июле 1914 года английские войска оккупировали порт Фао, в ноябре захватили Басру, в марте 1917 года заняли Багдад, к концу 1918 года – весь Ирак, мандат на который оформляется договором. В 1930 году Британии пришлось в «союзном договоре» признать Ирак независимым государством, однако без права на самостоятельную внешнюю политику. За Британией сохранялись военные базы в Хаббании и Шуайбе. Фактически господство в разных формах Великобритании в Ираке продолжалось до 1958 года.
В 1954 году, в рамках общей стратегии создания блоков вокруг СССР и по рубежам англо-американских нефтяных и военно-стратегических интересов, Ирак через соглашение с США и договор с Турцией был втянут сначала в ось Вашингтон – Стамбул, которая с участием Ирака получила продолжение в Центральную Азию. Это и символизировал так называемый Багдадский пакт, ставший основой Организации Центрального договора – пакта СЕНТО. Ирак даже приостановил дипломатические отношения с Советским Союзом. Утратив Индию, Британия сохранила верного проводника англо-американских интересов – Пакистан. Иран и Пакистан также стали членами СЕНТО, продлив ближневосточную ось до границ Индии.
Пожалуй, это можно назвать кульминацией успехов США и Британии в ХХ веке по выстраиванию сплошной линии «Средиземноморье – Малая Азия – Персидский залив – Центральная Азия – Пакистан – Индийский океан».
Однако меняющееся соотношение сил в равновесии двух миров прежде всего за счет начавшейся эмансипации арабских и других «некапиталистических» государств, делало эти достижения хрупкими. Ситуация на Ближнем Востоке стремительно менялась. Проходят идеологические и государственные изменения в Египте, который национализирует Суэцкий канал. Начавшаяся американо-франко-израильская агрессия захлебнулась из-за жесткой позиции и почти ультиматума СССР (не так было во время операции «Буря в пустыне»), а в Ираке на волне яростного протеста против агрессии победила «антиимпериалистическая» революция. Шанс эмансипации в те времена государствам из «ничейного» по интерпретации А.Тойнби мира могла дать лишь та или иная степень ориентации на СССР. Строить атеистический коммунизм исламские страны вовсе не собирались, и марксистские ортодоксы на полном содержании Москвы как правило жестоко устранялись на фоне дружбы с СССР и участия в антиимпериалистическом фронте.
30 мая 1958 года были выведены последние английские войска из Хаббании и Шуайбы и аннулированы большинство кабальных договоров с Великобританией. С тех пор, оказавшись в «оке тайфуна» холодной войны, Ирак накапливал собственные ресурсы, что было нетрудно, учитывая возросшую роль нефти, и строил армию, постепенно превращаясь в региональную сверхдержаву, что порождало ревность не менее амбициозных соседей. Исламская революция в Иране, которую уже точно нельзя было отнести на счет советских или коммунистических происков, разрушила остатки англо-американской оси от Средиземноморья до Индийского океана.
Что же можно прогнозировать? События 11 сентября, как видим, дали повод попытаться восстановить ось, пользуясь разрушением двухполюсного мира. В новой мозаике пока недостает нескольких опорных элементов: Ирак, Иран и не совсем подходящее соотношение сил на Ближнем Востоке между Израилем и арабскими странами – результат прежнего равновесия в мире.
Необходимо сокрушить Ирак, что резко изменит соотношение сил в регионе в пользу старой англо-американской оси начала 50-х годов и позволит заняться Ираном, который из-за его противоречий с Ираком пока нужен в качестве противовеса Багдаду. Иран соединяет Персидский залив с Каспийским бассейном и Закавказьем. Этот отрезок завершает еще одну конфигурацию внутри уже очерченного военно-стратегического евразийского эллипса. Этот меньший по размерам, но не по значению регион давно именуется в американских экономико-стратегических исследованиях «мировым углеводородным или энергетическим эллипсом». Сокрушив Ирак и Иран и обеспечив себе также влияние в прикаспийских и причерноморских бывших республиках СССР, США овладевают полностью мировым энергетическим эллипсом и стратегическим поясом вокруг него - морскими подступами к нему и путями транспортировки углеводородов. Огромные, считающиеся первыми в мире по объему и наименее освоенными запасы нефти Ирака попадают под контроль Вашингтона. ОПЕК через несколько лет неизбежно утрачивает роль картеля, определяющего мировую цену на нефть, которая падает до 10 долларов за баррель. Это непосредственная угроза национальной безопасности России, равно затрагивающая державу в целом, любого ее гражданина, национальный капитал и «олигархов».
Персидский залив можно контролировать лишь в кольце, как и Средиземное море. Именно за «кольцеобразную систему территориального владения вокруг моря» – первую успешную геополитическую систему – сражались в течение полутора веков Карфаген и Рим, который, лишь овладев обоими побережьями, положил начало своей всемирной империи. Затем можно приступить к воссозданию подобия Организации Центрального договора - СЕНТО под названием «пакта стабильности для Центральной Азии». Вместо Ирана (пока?) будет Афганистан, вернее то, что от него осталось - территория. Немецкая «Хандельсблатт» недаром саркастически заметила, что конференция в местечке Петерсберг по будущему Афганистана обречена повторить судьбу Дейтона, который установил в Боснии международный протекторат, несмотря на разговоры об установлении демократии».
Похоже, в новом «великом эллипсе» вокруг оси, имеющей столь выраженно преемственный по интересам характер и исключительно военную, хотя и не славную прошлыми победами историю, могут оказаться части бывшей Российской империи и СССР – Грузия и республики Центральной Азии. Но контролировать Черное море возможно, также лишь овладев всеми его побережьями, за что Турция и вела трехвековые войны с Россией. Можно представить в недалеком будущем очередную «шхуну», которая будет выгружать оружие для Крыма, а Крым вполне может выполнить роль Косова. О таком даже и мечтать не могли лорды Пальмерстон и Биконсфильд.
Наталия Нарочницкая
01 / 04 / 2002
Об авторе. Наталия Алексеевна Нарочницкая.
Дочь академика А.Л. Нарочницкого, одного из последних русских историков энциклопедических знаний, автора фундаментальных трудов по международным отношениям прошлого, научного руководителя издания дипломатических документов внешней политики России XIX в.
Доктор исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Окончила с отличием МГИМО, специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений, владеет английским, немецким, французским и испанским языками. В 1982-1989 гг. работала в Секретариате ООН в Нью-Йорке.
Наталия Нарочницкая обладает редким сочетанием блестящей подготовки в международных отношениях, международном праве, философии, языках с эрудицией в религиозно-философских основах истории. Ее исследования и выступления отличает широта подхода, академизм и острота. Н.А. Нарочницкая - автор фундаментальных разработок по внешней политике России, проблемам совмещения русского национально-государственного сознания с философией западноевропейского либерализма.
Одна из инициаторов и сопредседателей многих форумов и объединений русской общественности (например, Всемирного Русского Собора), автор их концептуальных программ, заявлений в поддержку неделимости России и российской армии в Чечне в 1994-1996гг, в защиту Русской Православной Церкви, против расширения НАТО и агрессии против Югославии.
В целом ряде работ в России и за рубежом Нарочницкая рассматривала в широком философском и международно-политическом контексте глобальные и военно-стратегические следствия отказа России от традиционных основ внешней политики.
Н.А. Нарочницкая постоянно выступала на слушаниях Государственной Думы по внешней политике, международных конференциях, опубликовала более 40п. листов научных трудов, постоянный автор журнала МИД РФ "Международная жизнь".
Н.А. Нарочницкая, опытный полемист по международным и философским вопросам, пишущая и свободно дискутирующая на английском и немецком языках, с успехом выступает и публикуется за рубежом, в частности, в западноевропейских национально-консервативных кругах, которые обеспокоены утратой Европы роли самостоятельного субъекта мировой истории и культуры и диктатом США и НАТО (Испания, V конгресс "Cultura Europea" 1998; Австрия, Ин-т Восточной и Юго-Восточной Европы, янв. 2000г.; журнал "Eurobalkan", Афины). Наталия Нарочницкая имеет научные и общественные связи с западноевропейскими учеными и научными центрами (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Греция), выступающими за сохранение государствами суверенитета, против глобализации и диктата наднациональных идеологических, финансовых и военных механизмов, осознающими роль сильной России как единственного препятствия на пути сил, стремящихся к мировому господству. Большим авторитетом и известностью она пользуется в Югославии, где она отмечена наградой за ее деятельность. В Белграде подготовлена к публикации ее книга "Православие, Россия и русские на пороге третьего тысячелетия".
Этот материал с сайта
http://www.pravoslavie.ru/ - (очень интересный, насыщенный и актуальный сайт)
из раздела аналитическое обозрение
http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/anali … 0101182436
Noel
03.12.2003, 13:43
Из того же "Московского комсомольца"...
http://www.mk.ru/numbers/752/article21782.htm
СЕГО ДНЯ.
“Pуки Pоссии все крепче и крепче”,
а их все выкручивают...
Это было первое после ареста главы ЮКОСа общение Путина в Кремле с иностранными бизнесменами — с российскими он уже встречался на съезде РСПП. И уже второй за последние месяцы случай, когда президент жестко и недвусмысленно высказался на тему забуксовавшего вступления России в ВТО.
Вообще-то европейские промышленники вчера трудились в Москве уже второй день — до встречи с Путиным они провели “круглый стол” со своими российскими коллегами. И даже успели поучаствовать в мини-скандале, когда Виктор Христенко и Герман Греф объявили о том, что расширение ЕС в 2004 году для России невыгодно, а европейцы пытаются замолчать все недостатки этого процесса для нас.
По традиции первым выступающим стал президент Путин. ВВП завел речь о самом болезненном для России. Он в мягкой форме повторил то, о чем говорили его подчиненные в первый день работы “круглого стола”: что грядущее расширение ЕС принесет-таки нам кое-какие проблемы, несмотря на заверение иностранных экспертов в обратном. Бумаги о расторжении двусторонних договоров, к примеру, приходят уже сейчас. Другой ключевой темой путинской речи стало вступление России в ВТО. Правда, на сей раз в отличие от разгромного спича, который ВВП произнес в Екатеринбурге, форма подачи была более мягкой. “Позиция бюрократов Евросоюза неправильная и нечестная. Мы рассматриваем ее как выкручивание рук. Но руки у России все крепче и крепче. Их не выкрутить даже таким крепким партнерам, как в ЕС”, — заявил тогда Путин . “Россия из раза в раз сталкивается с неоправданно жесткими требованиями, которые фактически блокируют вступление РФ в ВТО. Хотя мы постоянно слышим заверения ЕС о поддержке этого процесса”, — это были слова президента вчера. Причина раздражения Владимира Владимировича все та же — требование европейцев повысить внутренние цены на нефть в РФ. ВВП в очередной раз дал понять, что отказываться от естественных преимуществ, таких же, как хорошая погода в тех странах ЕС, где развито сельское хозяйство, мы не собираемся. Реакция самих промышленников на слова российского главы была разной. Большинство слушали, глядя куда-то перед собой. Но у трех человек путинская речь вызвала живую реакцию — генсек ЕКС Вим Филиппа и председатель группы компаний “Мол” Золт Хернади стали что-то спешно записывать в блокнотах, а исполнительный директор “Чир—Кофиде” Карло Бенедетти развернулся к ВВП всем корпусом и очень внимательно прислушивался к его словам.
Московский Комсомолец
от 03.12.2003
Виктория БОГОМОЛОВА.
P.S. Ну вот и ладненько, ну вот и Слава Богу. Есть ещё порох в пороховницах.......
Bond
04.12.2003, 08:34
Кто подставил Ходорковского
Интрига вокруг ЮКОСа, оказывается, еще не исчерпана. Некая пиаровская структура, если верить полученным редакцией FLB материалам, довольно точно спрогнозировала ход развития событий. Но почему-то руководство нефтяной компании проигнорировало этот аналитический труд.
Наверное, не стоит объяснять, как этот документ попал к нам. Документ весьма любопытный, познавательный и подозрительный. В нем как по нотам расписан весь сценарий событий вокруг ЮКОСа, включая финальные аккорды: арест Михаила Ходорковского и перехват оперативного управления объединенной компанией «ЮкосСибнефть» командой Абрамовича. Но самое подозрительное в этом документе – это две последние строчки: Разработчик – ПР и ПК группа «Lobbynet», Москва, июль 2003.
По нашим данным, этот документ точно в ЮКОСе был. Значит, уже в июле руководство ЮКОСа знало, что вся комбинация разыгрывается только для того, чтобы отдать компанию в руки Романа Аркадьевича. Но тогда возникает естественный вопрос: читал ли этот документ Михаил Ходорковский? А если он его не читал, тогда возникает второй вопрос: кто подставил Михаила Борисовича? А если Ходорковский все-таки читал этот документ, значит, ЮКОС заранее готовился, и на «кидок» Абрамовича выстраивал свой собственный «кидок». Кульминацию этих событий, судя по всему, мы сегодня и наблюдаем.
По нашим данным, этот документ в ЮКОС попал через советника президента компании «Юкос-Москва» бывшего сотрудника 5 управления КГБ Алексея Кондаурова, а главным адресатом был Леонид Невзлин. Более того, по некоторым сведениям, на разработку этой концепции руководство нефтяной компании выделило сумму с шестью нулями. Но, как утверждают наши источники, эти деньги исчезли в карманах посредников.
Чтобы не путаться в вопросах, мы решили напрямую обратиться в ПР и ПК группа «Lobbynet». Тем более, что учредителями консалтинговой фирмы с таким странным названием являются два наших бывших коллеги: Олег Техменев и Леонид Крутаков.
Леонид Крутаков, едва мы прочитали ему несколько строк, документ признал, но выразил недоумение по поводу того факта, что он попал к нам в руки. Олег Техменев оказался чуть более разговорчив.
- Вы действительно готовили этот документ для ЮКОСа еще в июле?
- Да, мы готовили этот документ в июле, почти сразу же после ареста Платона Лебедева и когда уже были видны основные контуры медийного и политического противостояния. Кто был его конечным получателем я сказать не могу. Могу только уверить вас, что документ понравился и нас попросили разработать на его основе план политических и медийных мероприятий, каковой и был составлен.
- Говорят, что бывший генерал Кондауров не только не заплатил вам за работу, но и представил этот документ, как свою собственную разработку?
- Обсуждение этой темы я считаю не совсем корректным.
- Кто, по вашему мнению, воспользовался этим документом?
- Мы знаем, для кого он предназначался. Трудно ответить точно, кто конкретно им воспользовался, хотя развитие событий показывает, что с учетом позиций, изложенных в нашей аналитической записке, действовали обе стороны.
АНАЛИЗ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРИЧИН КОНФЛИКТА КРЕМЛЯ И ГРУППЫ ХОДОРКОВСКОГО. СЦЕНАРИЙ ВЫВОДА КОНФЛИКТА ИЗ БЕСКОМПРОМИСНОЙ ЗОНЫ В ПЕРЕГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ЧЕРЕЗ МЕДИЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО
АНАЛИЗ КОНФЛИКТА
Сразу после допроса в Генпрокуратуре Михаил Ходорковский улетел в Томск, где провел заседание правления компании. На этом заседании глава ЮКОСа, по горячим следам, дал оценку последним событиям вокруг компании.
«Мое мнение, - сообщил коллегам Михаил Борисович, - что мы имеем дело с начавшейся борьбой за власть между различными крыльями в ближайшем окружении Владимира Владимировича Путина. Это начало борьбы за власть, которая должна будет завершиться после выборов в марте».
Трудно сказать, сознательно или неосознанно Ходорковский занизил уровень претензий, которые возникли у власти к ЮКОСу. Как бы там ни было, но этим заявлением Михаил Борисович только усугубил проблемы своей компании. Хотя, если быть точнее, претензии власть предъявляет не к ЮКОСу, а к его руководству (группе Ходорковского). У самой компании, напротив, дела обстоят неплохо.
Сделка по слиянию, а фактически поглощению «Сибнефти», идет полным ходом. После ее завершения ЮКОС выйдет на 4-е место в мире по уровню добычи и на 3-е по уровню доказанных запасов нефти среди частных компаний. ЮКОС, наряду с BP-ТНК, по-прежнему играет ключевую роль на самой перспективной в мире инвестиционной площадке по освоению ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Попытка представить проблемы ЮКОСа как результат мышиной предвыборной возни в Кремле хороша только для PR-версии происходящих событий. Однако представленная на обозрение публике версия не объясняет сути происходящего, а всего лишь трактует события в выгодном для автора этой версии свете.
Понятно, что СМИ не самая совершенная площадка для согласования политических, общественных и бизнес-интересов. Площадка эта подвержена массе искажений (как со стороны власти, так и со стороны бизнеса), но другого способа общественной дискуссии просто не существует.
Попытка же с помощью «пиара» снизить градус дискуссии вокруг ЮКОСа (увести ее из области реальных внутриполитических и внутриэкономических проблем страны в область PR-разборок) опасна, прежде всего, для самого заказчика медийной кампании.
Выдавая желаемое (мышиная возня) за действительное (реальные противоречия), Михаил Ходорковский сам себя загоняет в ловушку, формирует ложные ориентиры. Создается иллюзия, что разрешение ситуации должно произойти в области «отката» средств на предвыборную кампанию.
На самом деле конфликт выходит далеко за рамки предвыборной тематики, а значит и разрешиться он должен на иной площадке. Формируя ложные ориентиры, авторы PR-версии, переносят конфликт на маргинальный уровень общественного сознания.
Государство, в свою очередь, вынуждено реагировать на химеры, создаваемые PR-сообществом, с помощью более жестких контрмер. Таким образом, нацеленная на нанесение максимального ущерба политическому престижу государства PR-кампания, очень больно бьет по собственному статусу и имиджу заказчика медийной кампании.
Желание представить конфликт вокруг ЮКОСа как попытку пересмотра итогов приватизации спровоцировало общественную дискуссию, которая развивается отнюдь не в пользу группы Ходорковского и бизнеса вообще. Достаточно посмотреть данные социологических опросов, проведенных в последнее время различными СМИ, которые зафиксировали, что подавляющее большинство граждан России выступают за деприватизацию и «раскулачивание» олигархов.
Конечно, государство при этом несет внешнеполитические издержки, но внутренние издержки группы Ходоковского и ЮКОСа (в том числе и имидживые) гораздо серьезней. Общество возвращается в состояние массовой истерии, его заставляют заново пережить социальный обман девятилетней давности. Точно к таким же результатам ведет и попытка запустить на общественную орбиту PR-аналогии с 37-м годом и пятой графой в паспорте.
Выстраивание PR-стратегии конфликта вокруг ЮКОСа по «сценарию Гусинского» заранее программирует и исход этого конфликта по «сценарию Гусинского». Суть этого сценария состоит в попытке использовать внешние политические силы для давления на собственную политическую систему, в рамках которой развивается бизнес в России.
Итог сценария всем известен. Каждый из участников конфликта остается на своем месте: власть и бизнес – в рамках той политической системы, в которой они сформировались и вне которой они не могут существовать; а бизнесмен – в рамках той системы, к которой он аппелировал за помощью и которую считает для себя наиболее приемлимой.
Подобный исход закономерен еще и в силу того, что на внешнеполитическом поле власть всегда может предложить жертву намного превосходящую возможности главы пусть даже очень крупной (третьей в мире по запасам) нефтяной компании. Западный мир насквозь прагматичен, здесь всегда кесарево отдают кесарю.
Единственным эффективным способом выхода из конфликтных ситуаций, возникающих между бизнесом и властью, является максимально открытое и широкое обсуждение в СМИ конфликтной зоны. Обсуждение реальных противоречий внутри властных и бизнес-элит страны.
Только такая дискуссия оставляет объекту атаки (бизнесмену) возможность найти консенсус (точки соприкосновения) с атакующим (властью) и выйти из конфликта, сохранив контроль над своим бизнесом. При этом, что ни маловажно, подобная дискуссия минимизирует внешнеполитические издержки субъекта атаки, то есть государства.
Предвыборная версия околоЮКОСовских событий (в самом вульгарном ее понимании и изложении) сегодня доминирует на страницах отечественной прессы – власть занимается предвыборным «пи-аром», а на алтарь победы «Единой России» и ВВП приносят в жертву очередного тучного олигарха.
Безусловно, логика в подобных рассуждениях присутствует. И логика эта продиктована тем, что последние события в стране надо рассматривать в едином (предвыборном) пакете: дело «оборотней в погонах», взрывы в Тушино и на Тверской, «наезд» на Ходорковского и массовую распродажу активов Абрамовичем. Однако это вовсе не означает, что события надо валить в одну кучу.
У каждого из этих событий есть собственная внутренняя логика, которая так или иначе согласуется с общеполитическим предвыборным фоном. Выборы – это всегда смена приоритетов. Прежде всего, экономических. Это всегда пересмотр старого и заключение нового рамочного контракта между бизнесом и властью.
Собственно, в этой плоскости и надо искать причины «наезда» на Ходорковского. Дело «оборотней» и очередные московские взрывы лучше оставить за скобками, иначе анализ усложнится до интегрального уровня. Точно так же за скобки надо вынести глупость власть придержащих, в противном случае анализ невозможен вообще.
Итак, остается всего два события: «наезд» на Ходорковского и «обналичка» Абрамовича. Даже удивительно, почему СМИ до сих пор не увязали их в единое целое? Почему наряду с вульгарно предвыборной версией «наезда» на ЮКОС не появились банально коррупционная и изощренно «кидальная»? Сюжеты напрашиваются сами собой.
Версия первая – банальная коррупция. Практически весь сбыт «Сибнефти» шел через трейдерские компании, подконтрольные Валентину Юмашеву. Очевидно, что после слияния с ЮКОСом нефть объединенной компании будет реализовываться через торговую систему Ходорковского. Очевидно также, что подобный сценарий задевает интересы многих влиятельных за зубцами людей.
Версия вторая – изощренный «кидок». Согласившись на слияние с ЮКОСом, Абрамович «забил» в условия сделки колоссальную неустойку в один миллиард долларов. Чем не повод для того, чтобы используя кремлевские рычаги, заставить Ходорковского отказаться от сделки?
Обе версии выглядят вполне логичными, но чтобы принять их к рассмотрению, надо отказаться от общего предвыборного (в смысле нового контракта между властью и бизнесом) контекста. А он объективно существует.
Конечно, «наезд» на Ходорковского можно объяснить предвыборным «пи-аром» власти, а распродажу Абрамовичем всех своих промышленных активов – желанием молодого человека провести остаток жизни в увеселительных морских поездках на яхте. Но объяснения эти не отвечают на главный вопрос, почему власть наезжает именно на Ходорковского? И почему именно Абрамович фиксирует свою прибыль?
Да, Михаил Ходорковский слишком широко шагает, чем наверняка раздражает не только Кремль, но и своих коллег по цеху. Однако «подвиги» Ходорковского могут быть лишь поводом, но не причиной «наезда».
Да, Роман Абрамович самый интегрированный в Кремль олигарх, но ведь и остальные олигархи не лыком шиты, а они почему-то не спешат уходить из страны. В этом смысле, интегрированность Абрамовича во власть вызывает больше вопросов по поводу «обналички», чем дает ответов на них. Точно также, как в свое время, без ответа остался вопрос о чукотском губернаторстве Романа Аркадьевича.
Бесспорно, что оба этих события («наезд» на Ходорковского и «обналичка» Абрамовича) развиваются на едином предвыборном фоне пересмотра взаимоотношений бизнеса и власти. Бесспорно, что оба этих события имеют общую подоплеку, общую конфликтную зону и вызваны сходными причинами. Мало того, оба этих события корнями произрастают из прошлого предвыборного периода – являются логичным продолжением «наезда» на Гусинского с Березовским и выдвижения Абрамовича на Чукотку.
Чтобы ответить на главный вопрос, почему именно Ходорковский и Абрамович необходимо вычислить эту самую общую конфликтную зону и определить условия нового рамочного контракта, который власть навязывет бизнесу.
Определить площадку, на которой созрел конфликт между властью и ЮКОСом, несложно. И Ходорковский, и Абрамович являются крупными игроками, прежде всего, в нефтегазовой сфере. А значит, событийный ряд надо искать также на нефтяной площадке.
На территории России выделяют три крупнейшие нефтегазоносные провинции: Западно-Сибирскую, Лено-Тунгусскую и Хатангско-Вилюйскую. Западно-Сибирская провинция фактически полностью поделена на сферы влияния и имеет развитую транспортную инфраструктуру, ориентированную на европейского потребителя. Две другие провинции находятся в стадии инвестиционной проработки и определения маршрутов транспортировки сырья на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Наличие промышленных запасов нефти и газа само по себе еще не гарантирует их разработку. Для реализации товара необходимы рынки сбыта. Поэтому, например, разведанные еще в семидесятые годы прошлого века углеводородные запасы Сахалинского шельфа (1,5 млрд. т нефти и свыше 4 трлн. куб. м газа) долгое время оставались невостребованными. Энергетические потребности стран АТР с лихвой перекрывали поставки сырья из Индонезии и Персидского залива.
Экономический рывок Китая и новый подъем «азиатских тигров» после финансового кризиса конца 70-х качественно изменили энергетический ландшафт АТР. А победа республиканцев на выборах в США обозначила контуры скорой войны на Ближнем Востоке. В конце 90-х годов стало очевидно, что Восточная Сибирь и Дальний Восток в самое ближайшее время должны превратиться в альтернативный источник энергоносителей для стран АТР и тихоокеанского побережья США.
В это время были подтверждены необходимые запасы нефти и газа на месторождениях первой очереди (Ковыктинское, Мыльджинское, Юрубченско-Тахомское и Верхне-Чонское, Сахалин-1, Сахалин-2 и Сахалин-3), которые призваны стать локомотивом формирования нового мирового энергетического центра.
Примерно в это же время произошел первый серьезный «наезд» со стороны власти на ЮКОС по поводу приватизации Восточной Нефтяной Компании (ВНК). И в это же время Роман Абрамович стал губернатором Чукотки (шельф Охотского моря богат углеводородами не менее сахалинского).
Восточная Сибирь и Дальний Восток из российской периферии моментально стали превращаться в одну из самых привлекательных инвестиционных площадок мира. Однако для завершения этого процесса недостаточно наличия промышленных запасов углеводородов и рынков сбыта. Необходима мощная транспортная инфраструктура, связывающая воедино локальные нефтегазовые месторождения с конечным выходом на мировой рынок – сибирский нефтегазовый коллектор.
По поводу путей конечного выхода сибирского коллектора и разошлись в очередной раз позиции Кремля и ЮКОСа, который владеет лицензией на разработку Юрубченского месторождения. Кремль настаивает на строительстве экспортного трубопровода в направлении Находки, а ЮКОС – на китайском маршруте до Дацина. Свои плюсы и минусы есть у обоих маршрутов.
Например, китайский маршрут гораздо короче, а следовательно в краткосрочной перспективе быстрее окупиться. Дальневосточный – длиннее, но в стратегическом плане для России он более выгоден. Экспортный маршрут – это не просто труба в тайге, это мощный итеграционный стимул для всего Сибирско-Дальневосточного региона. А от того, в каком направлении этот регион будет структурироваться, во многом зависит будущая геополитическая и инвестиционная картина не только АТР, но и всего мира.
Нефть всегда считалась важнейшей составляющей понятия экономической безопасности государства. А контроль над маршрутами ее транспортировки – военно-политической проблемой. Подтверждением тому, накал страстей вокруг экспортного маршрута транспортировки восточносибирской нефти. На этой площадке столкнулись интересы не только ЮКОСа и Кремля, но и двух экономически самых мощных держав региона: Китая и Японии.